Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 8 августа 2015 г.

Страховые компании России будут снижать цену полисов КАСКО за счет телематики - эксперт

В настоящее время компании по автострахованию активно тестируют применение навигационного оборудования в сфере страхования. Хотя внедрение системы страховой телематики только планируется, заместитель руководителя [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Московский комсомолец, 25 апреля 2013 г.

Страховщики не хотят жить по закону
941 просмотр

На днях Госдума приняла в первом чтении предложенный Минфином пакет поправок, увеличивающий в том числе сумму страховых выплат по ОСАГО до 400 000 рублей. Но одновременно с этим в тексте законопроекта речь идет и о том, чтобы вывести отношения по обязательному страхованию автогражданской ответственности из-под действия Закона РФ «О защите прав потребителей».

Напомним, что благодаря судьям Верховного суда РФ гражданам страны после значительного перерыва вновь разрешили в спорах со страховщиками прибегать к Закону РФ «О защите прав потребителей». Что меньше чем за год существенно изменило ситуацию и заставило страховщиков всерьез задуматься о досудебном урегулировании споров с потребителями, уменьшив в конечном итоге количество невыплат по страховке или занижений ее суммы. Угроза взыскания со страховщика штрафа за нарушение добровольного порядка удовлетворения требования потребителя в размере пятидесяти процентов от присужденной суммы в придачу с компенсацией морального вреда оказалась очень действенной в отличие от тех незначительных пени за невыплату, которые предусматривает ФЗ «Об ОСАГО».

Однако страховщики нашли противоядие, поработав с судьями. И уже сейчас некоторые суды, несколько месяцев успешно поддерживающие практику применения Закона РФ «О защите прав потребителей» к договору ОСАГО, вдруг начинают выносить обратные постановления. Более того, Московский областной суд выпустил информационное письмо, что, дескать, не надо руководствоваться этим законом! Мягко говоря, это противоречит позиции, принятой пленумом ВС РФ, но, видимо, очень надо… Лоббизм страховщиков и неприкрытая поддержка их интересов некоторыми властными структурами в ущерб гражданам просто поражает. А если и упомянутая выше поправка найдет понимание у депутатов Госдумы, которые все чаще прижимают моторизованных россиян, то делу с выплатами по ОСАГО совсем швах. Коли страховщик так и будет оставаться безнаказанным за недоплату, изменится ли ситуация с увеличением страховой суммы? Напротив, потерпевшим будут недоплачивать больше и чаще. Ведь махинация себя оправдывает — из десяти потерпевших лишь трое идут в суд. Большинство же, особенно если ущерб невелик, просто махнут рукой. А за несвоевременную выплату страховщику грозят лишь небольшие пени по ОСАГО — 1/75 ставки рефинансирования в день от страховой суммы, которые, если и взыщет суд со страховщика, не ударят больно по его карману. А сколько взыщет суд, еще вопрос, ведь юристы страховых компаний тоже не дремлют и стараются отбить иски потерпевших. И получается, что, раз выгоднее недоплачивать потерпевшим, страховщики будут продолжать это делать — закон бизнеса.

Правда, президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства не поддерживает эту поправку и направил свое мнение о том, что для исключения применения закона ОЗПП к отношениям по ОСАГО нет оснований. Президентских экспертов поддерживают и независимые эксперты. Так, на днях в Общественной палате РФ прошел «круглый стол» на тему защиты прав потребителей в сфере ОСАГО. В нем в том числе приняли участие представители Федеральной службы по финансовым рынкам, признавшие, что количество жалоб на страховые компании после упоминавшегося выше решения пленума Верховного суда действительно снизилось. В итоге участники «круглого стола» (за исключением представителей РСА) пришли к мнению, что к отношениям по ОСАГО должен применяться Закон РФ «О защите прав потребителей» в общей части. То есть на выгодоприобретателя, который является лицом, непосредственно использующим результат страховой услуги, должны распространяться права на подсудность по выбору истца, на освобождение от уплаты госпошлины, на компенсацию морального вреда вследствие нарушения страховщиком его права на страховую выплату. Правозащитники также были единодушны в необходимости применения к страховщикам санкций в виде 50% штрафа в пользу потребителя, если человек был вынужден через суд добиваться нормальной выплаты. У РСА, естественно, другое мнение — он считает, что такие штрафные санкции чрезмерны и будут разорять страховщиков. Но зачем защищать интересы нарушителей? Ведь применение этого штрафа возможно лишь в том случае, если страховщик в соответствии с законом не выплатил положенную сумму и довел ситуацию до судебного решения, так как, даже если положенная сумма была выплачена во время суда, этот штраф не применяется. Прозвучало и мнение о необходимости отобрать у страховщиков право самим назначать проведение экспертизы (оценки), так как существующая схема, когда страховщик выбирает эксперта для ее проведения, порождает прикормленных экспертов. Потерпевший должен иметь право лично выбрать экспертную организацию, известив страховщика о проведении осмотра.

По итогам «круглого стола» член Общественной палаты РФ В.А.Слепак огласил резолюцию, предлагающую взять под общественный контроль ситуацию с применением Закона РФ «О защите прав потребителей» к отношениям по ОСАГО.

Антон НЕДЗВЕЦКИЙ


  Вся пресса за 25 апреля 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

7 августа 2025 г.

Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
Можно ли рассмотреть иск к страховщику, если по схожим требованиям принято решение мирового судьи?

Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
Когда суд не вправе оставить без рассмотрения иск о взыскании убытков, связанных с ДТП?

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 7 августа 2025 г.
Взносы страховых организаций Беларуси за I полугодие выросли на 11,6%

Адвокатская газета, 7 августа 2025 г.
ВС напомнил, что взыскание страхового возмещения порождает право истца на возмещение судебных расходов

Sputnik Казахстан, 7 августа 2025 г.
Обязательное страхование жилья от стихийных бедствий введут в Казахстане в 2026 году

РИА Новости, 7 августа 2025 г.
Страховая компания выплатила миллион долларов пострадавшим от пожаров в США

Агентство городских новостей Москва, 7 августа 2025 г.
РСТ: Обращений российских туристов из-за вируса чикунгунья в Китае не поступало

Ветеринария и жизнь, 7 августа 2025 г.
НСА назвал лидеров по страхованию сельхозживотных

РБК (RBC.ru), 7 августа 2025 г.
СОГАЗ начал страховать от военных рисков новостройки в новых регионах

РИА Новости, 7 августа 2025 г.
Белгородская область является регионом-лидером по страхованию свиней и птиц - НСА

BIS Journal, 7 августа 2025 г.
Банкиры и страховщики показали лучшие результаты в киберзащите

Inbusiness.kz, 7 августа 2025 г.
Нельзя уравнивать домик в ауле и коттедж в Алматы – Бозумбаев о ставках страхования жилья от стихийных бедствий

Total.kz (Тотал Казахстан, ИА), Алматы, 7 августа 2025 г.
Страхования жилья от последствий ЧС планируют ввести в 2026 году

МК в Хакасии, 7 августа 2025 г.
Студентка из Абакана потеряла 190 тысяч, меняя бумажный полис на цифровой

Казахстанский портал о страховании, 7 августа 2025 г.
UIB International уходит с индийского страхового рынка после 15 лет работы

ПРАЙМ, 7 августа 2025 г.
Эксперт назвал способы сэкономить на туристической страховке

Казахстанский портал о страховании, 7 августа 2025 г.
NDF усиливает параметрическое страхование от ураганов


  Остальные материалы за 7 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт